にんにく(ホワイト六片)の種子が入荷しました
深さ20cm以上のプランターだとコンテナ栽培も可能なのでベランダ菜園にもむいています
種球を10cm~15cm間隔で深さ5cm程度に植え付けて、5月頃葉先の三分の二ほど枯れたら収穫です
先日お客様にどのように保存されているのかお尋ねしたところとても魅力的な方法を教えていただきました!
収穫後、にんにくをスライスしオリーブオイルで炒めるそうです。
ポイントは低温で30分ほどかけ焦がさないようにじっくり炒めること!
その後さましてから保存袋にいれて冷凍保存するだけ!
旦那様はおやつにもたべるんだとかどうりでお肌がツヤツヤ・・・
ぜひお試しあれ
ちなみににんにくはイチゴのコンパニオンプランツとしてもオススメです!
一緒に植えることによりイチゴに程よいストレスがかかり開花が早くなり実の収穫率があがるそうです!
またアブラムシやハダニが寄りづらくなりウイルス病の予防にもなります!
イチゴも食べれてニンニクも食べれる・・・なんとも魅力的なシステム!!!
< ブログランキングに参加中 応援してね! >
皆さんのクリックが更新の励みになっています。