毎日暑くて 今日の晩御飯は何にしようかと悩む悩む
去年、お客様から ゴーヤのおいしい食べ方を教わり
今年は冷蔵庫にゴーヤがあれば頻繁に作っている
ゴーヤの酢漬け
ゴーヤを薄くスライスして塩もみして洗い流し
かんたん酢でつけるだけ
トマト、きゅうり、たまねぎ、大葉など
あれば一緒に入れてボリュームアップ
是非お試しあれ
毎年暑い時期にはお目見えしなかったハーブが
入荷しましたよ
ユーカリ リバーレッドガム
ちょっと触れただけでもとてもいい香りがします
葉っぱを湯船に浮かべてリラックス
アロマ クッキング ティー キッチンの
4種のハーブミックス
少し変わっているのが入っていました
左が バタフライピー
右が ハイゴショウ
調べると以外にも知らなかったのは私だけ
たくさん情報が載っていました
バタフライピー(チョウマメ)
神秘的なあおいお茶 眼精疲労 美容 美髪に効果があり
シャンプーもありました
しかも なんとあの 名探偵コナンにも バタフライピーティー
が登場しているそうです
ハイゴショウ
タイ語でチャプル
タイ料理に使われるそうで 肉を包んで食べたりと
書いていました
好き嫌いは別れそうですが、、、
ハバネロのオレンジが色づき食べごろになってきました
スタッフが同じものをお家で育てていて
ガパオライスに入れたそうです
辛い物がお好きな方には おすすめとのこと。
こちらも鉢物で販売しているので 沢山収穫できますよ
< ブログランキングに参加中 応援してね! >
皆さんのクリックが更新の励みになっています。