栽培期間
植え付けは8月から9月にかけて植えるのが適しています。
収穫時期は11月から年内にかけて収穫が出来ます。
収穫までは2ヵ月、冬にかかせない野菜です。
育て方プランター編
1.準備
白菜をプランターで育てるときは、大きいサイズの物を選んでください。幅が65㎝以上、深さは30㎝もあれば大丈夫です。
2.土台作り
プランターの底が隠れるくらい鉢底土を入れます。その上から培養土をたっぷりと入れましょう。
3.苗植え
苗木を購入後、プランターに植えたら周りの土でしっかりと埋めましょう。深植えにならないように注意してください。苗木を入れる前日には苗木にしっかりと水をあげる事で、ポットから出す時に崩れるのを防いでくれます。
4.水遣り
白菜が根付くまではたっぷりと水をあげてください。2週間ほどで根付きます。その後は土が乾燥しないように、土の表面が乾いてきたら水をあげてください。
5.摘葉
白菜の外側の葉が害虫被害や、黄色くなり傷んできた時は早い内に摘み取ってください。
6.収穫
白菜の玉が大きくなり、手で押して固くしまっていれば収穫の時期になります。
ポイント
プランターは、大きく深めの物を選びましょう。
土を乾燥させないように水をあげましょう。
虫食いが心配な時は、防虫ネットを被せてください。
育て方花壇編
1.準備
育てるときは日当たりの良い場所を選んでください。
2.土作り
畑を耕す時は植え付けの2週間前に終わらせましょう。畝(うね)を作る時は、幅は70㎝程度、高さは10㎝あれば大丈夫です。また乾燥や雑草防止のためマルチング(わらやビニールで畝を覆う)をお勧めします。
3.苗植え
苗植えを行う前日には苗木にしっかりと水をあげる事で、ポットから出す時に崩れるのを防いでくれます。植えるときは深植えにならないように注意して、植えたら周りの土でしっかりと埋めてください。。株幅は30㎝ほど開けると良いでしょう。植え付け後はたっぷりと水をあげてください。
4.水遣り
白菜が根付くまではたっぷりと水をあげてください。2週間ほどで根付きます。その後は土が乾燥しないように、土の表面が乾いてきたら水をあげてください。
5.摘葉
白菜の外側の葉が害虫被害や、黄色くなり傷んできた時は早い内に摘み取ってください。
6.収穫
白菜の玉が大きくなり、手で押して固くしまっていれば収穫の時期になります。
ポイント
冬でも育つ寒さに強い野菜です。
土を乾燥させないように水をあげましょう。
虫食いが心配な時は、防虫ネットを被せてください。
栄養分
冬のお鍋にかかせない白菜。白菜は決して栄養部分が高いわけではありませんがビタミンC、鉄分、マグネシウムやカリウムも含んでいます。食物繊維も多く含まれているので胃腸の働きを活発にしたり便秘予防にもなります。